大学生志愿服务西部计划电视电话会议在京召开

2011-09-03 16:30:00   来源:   点击:
19日,“2011年大学生志愿服务西部计划”启动电视电话会议在京召开。教育部部长助理、党组成员林蕙青出席会议,并对教育系统做好2011年“
 
        19日,“2011年大学生志愿服务西部计划”启动电视电话会议在京召开。教育部部长助理、党组成员林蕙青出席会议,并对教育系统做好2011年“大学生志愿服务西部计划”的实施工作进行部署。
       林蕙青指出,“大学生志愿服务西部计划”是新时期引导高校毕业生面向基层服务的第一个中央项目。自2003年启动以来,涌现出一大批感人至深、催人奋进的先进事迹和模范典型,对做好高校毕业生基层就业工作具有重要的引领和示范作用。实践证明,“西部计划”等基层项目的实施对于促进西部地区经济社会发展,改善西部基层人才结构,推动城乡和区域协调发展具有重要而深远的意义。同时,也对于青年学生了解国情、磨炼意志、增长才干,促进大学生成长成才具有重要作用。各地教育部门和高校要进一步增强政治意识和责任意识,加强领导,精心组织,狠抓落实,在新的起点上以更大力度实施好“西部计划”。
 
       林蕙青强调,各地教育部门和高等学校要积极配合有关部门抓好2011年“西部计划”的组织招募工作。要广泛开展丰富多彩、富有成效的思想教育活动,大力宣传毕业生扎根西部、无私奉献的先进典型;要耐心细致地做好组织招募工作,帮助报名的志愿者合理选择服务岗位,重点动员西部急需的农林、医学、师范等毕业生,努力做到供需合理对接,学有所用。

        林蕙青要求,各地教育部门和高校要为参加“西部计划”的毕业生切实落实好学费补偿和助学贷款代偿政策、报考硕士研究生初试总分加10分、高职(高专)学生免试入读成人本科等优惠政策,鼓励地方教育行政部门和高校出台更为优惠的奖励措施。同时,要全力为毕业生和服务地提供持续的服务和支持,真正做到思想上关心、生活上体贴、工作上帮助。
  中央及各省(区、市)有关部门负责同志、有关高校负责同志参加了会议。