教育部召开部属师范大学免费师范毕业生就业工作会议

2012-12-16 15:59:00   来源:   点击:
今年,首届1万多名免费师范毕业生即将走上工作岗位,教育部今天在京召开部属师范大学免费师范毕业生就业工作会议,交流各校工作进展情况,

今年,首届1万多名免费师范毕业生即将走上工作岗位,教育部今天在京召开部属师范大学免费师范毕业生就业工作会议,交流各校工作进展情况,研究完善相关政策措施,进一步落实免费师范毕业生就业工作。教育部副部长刘利民出席会议并讲话。

  当前正是首届免费师范毕业生就业工作的关键时期。6所部属师范大学把毕业生就业工作作为学校重点工作来抓,强化就业教育,创新服务手段,整合校内资源,加强协调沟通,注重与地方联动,抓紧落实学生就业岗位。

  据了解,个别省份出台就业工作实施方案较晚,影响了首届免费师范毕业生就业工作进度,目前,这一问题已经引起高度重视,正在得到解决。出席会议的各师范大学主要负责人表示,从总体上看,首届免费师范毕业生就业问题能够得到妥善解决,有信心让每一个毕业生都妥善解决好就业岗位。
在听取各校工作进展情况和有关意见后,刘利民强调,要进一步做好免费师范毕业生就业工作,最大限度确保免费师范毕业生到中小学任教,鼓励到农村学校任教;最大限度确保提高免费师范毕业生的就业率。刘利民指出,4年来,部属师范大学认真贯彻中央决策部署,师范生免费教育试点工作取得了积极进展。吸引了大批优秀学生读师范,推进了教师教育改革创新,探索了高校、地方政府和中小学合作培养师范生的新机制,发挥了示范导向作用。能否做好首届免费师范生就业工作,确保他们能够到中小学任教,直接关系到这项试点工作的成败,直接关系到这项示范性举措的可持续发展。各校要把这项工作作为学校“一把手工程”,书记、校长亲自抓;要按照去年4部门召开的免费师范毕业生就业工作会议确定的工作目标和时间表,保质保量完成不同阶段的具体任务;要与生源省份教育行政部门建立双向互动的沟通联系机制,准确掌握各地教师需求信息,第一时间传达到每个毕业生;要进一步开展好学生就业教育,坚定学生从教的职业理想和信念,引导他们积极投身中小学教育事业。

  教育部有关司局负责人,6所部属师范大学的党委书记、校长,分管校领导和学生就业指导部门负责人参加了会议。据悉,教育部还将于近期召开有关省份教育行政部门负责同志参加的首届免费师范毕业生就业工作会议。