2011年就业工作会议召开

2012-12-16 16:01:00   来源:   点击:
为进一步做好我省2011年高校毕业生就业工作,2月28日,广东省2011年普通高校毕业生就业工作会议在广州珠江宾馆召开。广东省人民政府副省长

为进一步做好我省2011年高校毕业生就业工作,2月28日,广东省2011年普通高校毕业生就业工作会议在广州珠江宾馆召开。广东省人民政府副省长宋海出席会议并作了重要讲话。 
  宋海副省长全面回顾了过去五年我省高校毕业生就业工作取得的成绩,五年来我省高等教育实现了跨越式发展,人才总量和质量明显提升,毕业生就业工作成效显著。五年来,我省累计毕业生人数超过143万人,实现就业人数超过138万人,就业率均在96%以上,五年平均就业率达96.59%。宋海副省长要求各部门、各高校要提高认识,增强做好高校毕业生就业工作的责任感和使命感。他强调做好高校毕业生就业工作,是加快我省经济转型升级的必然要求,是建设幸福广东的必然要求,是高等教育内涵式发展的必然要求。 
  宋省长还对做好2011年高校毕业生就业工作提出了总体思路:一是要抓好深化高等教育改革和教育就业指导服务体系“两条主线”;二是要抓好工作创新和政策保障“两个机制”:三是要抓好几项重点工作:第一要做好困难毕业生的就业援助工作,第二要积极引导毕业生到基层工作,第三要推进毕业生自主创业工作;四是要加强领导,保障落实。 
  会上,省教育厅厅长罗伟其对2010年我省高校毕业生就业工作进行了总结,对2011年毕业生就业工作进行了部署。他指出,2010年我省高校毕业生就业工作创新举措,亮点频出。取得了突破性进展,总体就业率达到97.33%,排在全国前列。罗伟其表示,随着社会经济形势逐步好转,毕业生就业工作又面临着一些新情况和新问题,2011年我省高校毕业生就业形势依然严峻。对各高校今年毕业生离校前的工作进行全面部署,一是认真总结经验,建立长效机制;二是深入挖掘资源,打响优势品牌,三是提供优良信息化服务平台, 提高就业服务时效性,四是注重就业队伍建设和课程建设,优化指导服务水平,五是提升创业教育层次,注重培养大学生创新精神和创业能力,六是继续推进各类专项工作,促进更多学生更好就业。 
  会议由省教育厅副巡视员王玉学同志主持。中山大学等四所高校在会上做了交流发言。会上,省教育厅表扬了一批全省高校毕业生就业工作先进集体和先进个人。 
  省发改委、省公安厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省物价局、团省委等省高校毕业生就业工作联席会议成员单位领导出席了会议,全省130多所普通高校的党委书记或校长、学校就业工作分管校领导和就业工作部门负责人参加了会议。