政治学社读书交流会

2012-12-20 10:57:00   来源:   点击:
政治学社在文科楼圆桌会议室召开了第一次读书交流会政治学社读书交流会2012-10-12 2012年10月12日晚上7点,政治学社在文科楼圆桌会议室召

政治学社在文科楼圆桌会议室召开了第一次读书交流会

政治学社读书交流会
2012-10-12

    2012年10月12日晚上7点,政治学社在文科楼圆桌会议室召开了第一次读书交流会,莅临本次交流会的指导老师分别是阮思余老师和郭台辉老师,同时,政治学社全体社员也参加了本次交流会。本次读书交流会围绕《乡土中国 生育制度》一书中的“乡土中国”展开学术交流,旨在为同学们营造严谨的治学氛围,在同学们中掀起一股新的读书热潮,鼓励大家多读书,读好书,用阅读丰富自己的大学生活。
    首先,全体成员对“乡土中国”是如何的,有何特点进行了热烈的讨论,使大家对“乡土中国”这种现象有了一定的了解。接着,我们采取分章节剖析的形式,对书本的内容有了更深层次的理解。通过东方和西方文化、城市与农村的对比,以及老师和同学自身的经历,我们更好地解释了中国当今社会现实社会的一些问题。在整个讨论过程中,阮思余老师指出整本书要着重于理解“熟人社会”和“差序格局”,因为其是有助于理解社会问题的根源。最后,郭台辉老师建议我们的读书过程应该是“体验-理解-运用”这样的一个过程,我们在读书的过程中必须要读书前清楚问题;读书过程中要概括每章内容、理清每章节的联系;在整体上把握文章,从而提炼自己的观点。
    整场交流会进行的非常成功,师生之间的激情交流让我们收获很多。相信通过读书交流会,能鼓励大家多读书,读好书,从而同学们不仅增长知识,而且可以陶冶情操,丰富精神世界。
 

 

政治与行政学院政治学社
                          撰稿人:黄金兰
审稿人:王鹏