对话女权主义

2015-03-25 13:21:00   来源:   点击:
“为女权主义斗争常被视为歧视男性,挑战男权。但实际上,我们追求的不过是和男性同等的权利和机会。” 2015年3月20日晚19:00,由

    “为女权主义斗争常被视为歧视男性,挑战男权。但实际上,我们追求的不过是和男性同等的权利和机会。”

       \

    2015年3月20日晚19:00,由政治学社和学生社团联合会共同举办的“男”左“女”右——对话女权主义沙龙活动,在参与者观看春晚“女神和女汉子”视频下拉开帷幕。我校政治与行政学院的张晓红老师,阮思余副教授和许灿荣老师出席了本次活动,与华师学子一同在华师顺德厅探讨“女权主义”议题。

       \

       \

观看春晚小品中

    首先,同学们评论“女权讨伐央视春晚事件”,有同学认为这样一个视频有歧视,不能认为这些歧视是理所当然的。而张晓红老师认为这是社会审美对女性的苛求,这样的视频是呈现给公众的不平等。再者,同学们纷纷讲述性别不公平现象或经历,例如,女性怀孕而被公司辞退,华师女厕所需求与供给不平衡问题,某地方有女人不能上主桌吃饭的习俗等等。为了对女权主义进行深入探讨,我们还观看了一个“HE FOR SHE”的视频,了解到女权主义意味着“FREEDOM”,认识到女权主义的欠缺也会使男性的价值观扭曲而脆弱。

       \

       \

    随后,我们进入话题讨论环节,应该如何看待大男子主义?大男子主义是对女性的保护吗?我们该如何正式女权主义?同学们纷纷参与其中,观点各异,犹如辩论,十分踊跃。其中也不乏新的观点,例如:“男女在历史上有分工,女性为艺术美,男性为力量美,我们追求平等的权利和机会之时,需要承认男女在生理上的差异,尊重女性的阴柔气质”;“生育不是女性的责任,而是女性的功能,是权利而不是义务”等等。有学生在沙龙上朗读外国诗歌《只要有一个女人》,说到情动或激动之处,听众们皆情不自禁拍手叫好。

       \

    除了我校本部的学子,大学城校区的时政学社成员也专门赶过来参与我们活动。在争相发言之中,来自大学城校区法律系的他们也在自己专业的基础上提出了自己对女权主义的看法,以例子论述法律对女性的保护,提出“自由不是想干什么就干什么,而是不想干什么的时候,你有权利说不。”嘉宾们也对同学们的观点做出评论,力图带领同学们认识女权主义的本质,结合生活当中的常见例子谈论女权主义的应用。

       \

图为大学城法学院时政学社成员

    活动最后,老师们对此次的对话女权主义沙龙做总结。“女性应当强大起来,免受歧视;男性要响应支持,推进平等;当局也要正视女权主义的议题。”阮思余老师如是说。对此,许灿荣老师则谈到我们需要考虑到女权主义到底针对谁的问题;还对华师女厕问题提出建议;许老师指出女权主义是一个历史问题,自由和平等作为永恒的普世价值观终会实现。“用经济来衡量男女是否平等也是不平等的根源,希望男女之间可以相互倾听相互理解。”张晓红老师也道出了总结。现场一位女同学在活动最后结合自己所经受过的不平等,主张相互尊重相互理解,并决心让自己更加地强大!

       \

    “男女同学能够在现场一起讨论女权主义实际上就是一种进步”。相信经历过这次的讨论,我们会更加理性地看待女权主义,我们终会如“HE FOR SHE”所言:无心的女权主义者,改变着世界。

       \




来稿单位:政治学社
撰稿人:付泽凤
审稿人:许灿荣
拍  照: 叶子超