学习核心价值观,成长道路有方向

2015-04-30 21:19:00   来源:   点击:
2015年4月26日晚7:00,中共华南师范大学政治与行政学院党委第十四期党校积极分子培训班第六次课程在一课南201如期举行,学校关工委常务副

2015年4月26日晚7:00,中共华南师范大学政治与行政学院党委第十四期党校积极分子培训班第六次课程在一课南201如期举行,学校关工委常务副...

        2015年4月26日晚7:00,中共华南师范大学政治与行政学院党委第十四期党校积极分子培训班第六次课程在一课南201如期举行,学校关工委常务副主任、离退休政法党支部书记郑维铭老师以《价值观、社会主义核心价值观与人生价值选择》为题,给大学生入党积极分子主讲了这次党课。
     “我们来唱首歌吧!” 在郑维铭教授的带领下,在同学们惊讶的眼神中,我们以一首脍炙人口的红色歌曲《没有共产党就没有新中国》的嘹亮激昂的歌声,别开生面地开始了第六次党课。
     “正如毛主席所言,你们就像早上八九点钟的太阳,应该朝气蓬勃。”歌声刚落,郑老师就青年人应有的担当精神和强烈的进取心以及在一部分青年中存在的作风懒散、缺乏信仰等现状,引出了价值观的问题。
       人生处处有选择,每个人都会有自己的爱好和选择,每一种选择会体现某种价值观的作用,在一定价值观作用下的选择就是一种价值选择,郑老师解释说。价值判断有大有小,价值选择有轻重缓急之分,社会主义核心价值观就是我们的社会对全体社会成员的正确的价值导向。青年人正是价值观形成的关键时期,学习和践行社会主义核心价值观的重要性,正如习总书记所形象的比喻:“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”郑老师的课从人们所熟知的传统价值观,有如孟母三迁、岳母刺字,国之四维——礼义廉耻,到现代社会夫妻间“八互”原则,范跑跑事件、边疆战士舍小家为大家等鲜活的实例;郑老师旁征博引,带我们领略了各种各样的价值观。期间,郑老师还给大家分享了自己高考、下乡的经历,讲到动情处情不自禁地唱起了歌,大家的思绪都被紧紧地抓住,听得十分专注。
     “身居茅屋,脚踩污泥,胸怀祖国,放眼世界”郑老师用上山下乡知识青年的名言,把我们的思路从个人的价值观逐渐引导到对国家对中国梦追求上来。党的十八大以来,高度重视和培育社会主义核心价值观。它应该是社会中引导人们向上向善的价值导向,郑老师深刻地分析了社会主义核心价值观的三个倡导及其内在联系,帮助我们认识了社会主义核心价值观所追求的崇高境界,即富强、民主、文明、和谐的国家,自由、平等、公正、法治的社会和爱国、敬业、诚信、友善的人生境界。
        最后,郑老师建议大家学习中国的传统文化,体悟《论语》《道德经》《颜氏家训》等经典名著,并指出个人要有正确的人生价值选择,对待社会主义价值观要从识记、理解到践行、弘扬,做一个有素养有理想的朝气蓬勃的青年。
       大家都被郑老师的幽默、亲和、博学所深深折服。这一次独特而有意义的党课,让同学们都受到生动的教育,决心从自己做起,从现在做起践行社会主义核心价值观,努力实现自己的人生价值。
 


                                              来稿单位:政行团委组织部
                                                撰稿人:沈乐檬
                                                审稿人:王  鹏