“支持还是反对婚前性行为”辩论会

2015-04-30 13:31:00 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

2012年3月31日(星期六)晚上,政治与行政学院伦理研究会在第一课室大楼南座408成功举办了以“支持还是反对婚前性行为”为主题的辩论会。

      2012年3月31日(星期六)晚上,政治与行政学院伦理研究会在第一课室大楼南座408成功举办了以“支持还是反对婚前性行为”为主题的辩论会。政治与行政学院副院长刘卓红教授、郑维铭教授、刘传广教授、赵艺副教授、张青兰副教授、陈代东博士均作为评委和嘉宾出席了这次辩论会。

      此次辩论会的背景基于:随着改革开放的不断深入,中西方思想、文化观念的激烈碰撞使国人思想观念亦逐渐开放,曾经令人羞于启齿的“性”话题频频成为社会热议的焦点话题。女硕士生涂世友提倡建立贞操网,性文化论坛走进大学城这一系列的社会现象都引发了社会的高度关注和引起了热烈的讨论。借女生节的契机,伦理研究会特意举办了这次的辩论会,希望通过这样的讨论会让大家从伦理角度对婚前性行为作深入的思考和探讨。

      本次辩论会辩手由伦理研究会的本科生、研究生、院辩论队的成员组合而成。正方所持的观点为赞成婚前性行为,他们从人性、自由、权利等方面入手,陈述、辩论支持婚前性行为的理由。反方则由自尊自重、社会稳定、责任、危害等方面入手,陈述、辩论反对婚前性行为的理由。

      当晚辩论会的过程中,辩手们强有力的攻辩环节与精彩激烈的自由辩论环节引起了观众们一阵又一阵热烈的掌声。在辩手们的激烈攻辩中,引起观众们更多的是关于这个话题的思考。因此在观众互动提问环节中,现场观众表现相当积极,提出的问题火爆且直接,同时又带出了更多值得我们深思的问题。最后评委和嘉宾的专业点评更是一针见血,从辩法、观点等方面指出了辩手的精彩之处和需要改进之处,让我们获益良多。

      在辩论会的颁奖环节中,获得最佳辩手的是正方三辩(11级社工5班的陈凌虹同学)和反方二辩(11级政行4班的何凯同学)。其实每一位辩手都表现得很不错,他们精心的准备和精彩的辩论赢得了在场观众的热烈掌声。

      经过了辩手的精彩表现、观众的热烈反应和老师的专业点评后,伦理研究会举办的“支持还是反对婚前性行为”辩论会终于完满地落下帷幕。再次感谢莅临指导的各位评委老师,感谢每一位工作人员的辛勤付出,同时也感谢观众的支持和鼓励!期待伦理研究会下一次更精彩的活动。
 


撰稿人:张营
审稿人:王鹏