伦语角——读书交流会

2015-04-30 13:31:00 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

“伦语角”是伦理研究会针对“特定伦理话题”开展的活动,每一次的伦语角活动都有不同的主题、不同的形式。每月一次的伦语角作为小型活动,向大家提供电影观赏会、伦理读书交流会。

      2011年10月29日19:30分,政治与行政学院伦理研究会的第一次讨论会正式开始。本次讨论会的主题是电影《肖申克的救赎》。当晚出席讨论会的人员共有22名,其中包括:伦理研究会会长李明珠、副会长杨嘉瑞、副会长吴敏玲及其他的19名成员(包括5名研究生、13名本科生干事)。讨论会持续了将近两个小时,整个活动的现场气氛活跃。

      当晚的讨论会由李明珠会长主持,大家按着小组顺序积极发言,各自表达了自己对电影感受和思考,如:自由与体制的关系、救赎、追求、知识、人性的黑暗等。当晚,胡芮师兄、钟汉初师兄、杨嘉瑞师姐等发表了他们的见解。王远哲师兄的发言更是让人印象深刻,获益良多。此外,许多在事前认真地准备了发言提纲的11级的新干事也很好地联系了自己的实际,发表了自己对这部电影的感想,如策划部的张扬熏。在两个小时后,李明珠师姐对这次讨论会的总结后,伦理研究会的第一次讨论会顺利落下帷幕。

      会后,大家均表示此次讨论会举办得十分成功,并从中学到了许多宝贵的知识,开拓了自己的思维。我们相信伦理研究会的讨论会一定会越办越好!

      11月12日晚上7:30分,伦理研究会的第二次讨论会正式开始了!当晚的讨论会由会长李明珠主持,与会人员共有18人(包括研究生和本科生)。本次讨论会的主题是时事热点。当天晚上,讨论会持续了将近两个小时,现场气氛十分热烈。

      当晚主要讨论了老人院的问题。在李明珠师姐的主持下,大家按小组顺序,各自发表自己的意见、看法及感受。大家认为,虽然老人院有护工,但受护工的数量及专业性限制,住在老人院的老人在生理上比较难接受到较为全面的照顾,更不用说他们的心理需要得到满足。由此,大家还热烈地讨论了我国各阶段的养老制度,列举了现行的养老制度的优点与缺点,比较了国内国外的养老制度,并针对我国的养老制度的完善提出了自己的意见。

      然而,当晚让大家印象最深刻的应该就是策划部的张扬熏讲述的一个他亲身经历的受骗事件了。大家对他深表同情之余,还对我们这个社会的道德的逐渐沦陷而深表失望。可是大家仍对将来充满希望,认为要从自己做起去改变这个社会。

      两个小时后,伦理研究会的第二次讨论会结束了。这次讨论会,大家关注社会时事、热点,很好地切合了伦理研究会关注社会的精神。我们期待着两个星期后的讨论会!

\


撰稿人:张营
审稿人:王鹏