伦理研究会辩论会活动总结

2015-05-05 13:25:00   来源:   点击:
一、活动主题:支持还是反对婚前性行为辩论会二、活动时间:2012年3月31日(星期六)晚上7:15—9:00三、活动地点:一课南408四、活动对象:

一、活动主题:支持还是反对婚前性行为辩论会二、活动时间:2012年3月31日(星期六)晚上7:15—9:00三、活动地点:一课南408四、活动对象:...


一、活动主题:“支持还是反对婚前性行为”辩论会
二、活动时间:2012年3月31日(星期六)晚上7:15—9:00
三、活动地点:一课南408
四、活动对象:
        参赛人员:伦理研究会的本科生和研究生、院辩论队的成员组合
        评委嘉宾:政治与行政学院副院长刘卓红教授、郑维铭教授、刘传广教授、赵艺副教授、张青兰副教授、陈代东博士
        参与观众:各学院学生
五、活动背景
        随着改革开放的不断深入,中西方思想、文化观念的激烈碰撞使国人思想观念亦逐渐开放,曾经令人羞于启齿的“性”话题频频成为社会热议的焦点话题。女硕士生涂世友提倡建立贞操网,性文化论坛走进大学城这一系列的社会现象都引发了社会的高度关注和引起了热烈的讨论。借女生节的契机,伦理研究会特意举办了这次的辩论会,希望通过这样的讨论会让大家从伦理学角度对婚前性行为作深入的思考和探讨。
六、活动过程
   1. 介绍评委嘉宾
   2. 嘉宾致辞
   3. 介绍辩论会的背景基础、比赛规则、正反方辩手
   4. 辩论过程(分为立论陈词、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个阶段)
   5.观众互动提问环节
   6.评委点评
   7.颁奖
   8.合影留念
 
 
七、活动自我评估
  (一)活动情况概况
这次辩论会由本协会全力主办,筹备工作认真仔细,前期工作包括撰写方案、召开会议、借课室、联系评委嘉宾并派发邀请函、制作宣传海报和宣传视频、粘贴活动海报、进行课室视频宣传、购买奖品、跟进辩手准备情况等工作,活动当晚工作则包括评委嘉宾签到、引导嘉宾、调试设备、计时举牌、拍照并进行微博报道等工作,协会各部门的工作人员团结协作,跟进并落实各项工作,从而促使整个辩论会得到成功的举办。
  (二)活动成效
1. 整场辩论会气氛热烈,到场人数多,观众挤满教室并通过课室走廊的窗户围观。
2. 辩手、观众和评委嘉宾都积极热情,互动性强。
3. 辩论主题新颖而有吸引力,活跃学生思维,并能够引导学生通过伦理角度来思考和探讨问题。
4. 评委和嘉宾对本次辩论会的举办持肯定赞赏态度,并对活动的举办寄予更高的希望。
  (三)存在的问题或不足
1. 电脑设备在活动开始前频频出现故障,需要修整,导致辩论会未能准时开始。
2. 活动过程中麦克风偶尔出现故障,对活动质量有所影响。
3. 辩手和主持人大多是大一的学生,表现力还需提高。
  (四)今后努力的方向
1. 更加注重提高活动的质量,努力贴近学生生活并引导学生思考问题、探索问题,让更多的学生了解和思考伦理学知识。
2. 举办活动时加大宣传的力度,充分利用微博、Q群、海报、视频等方式宣传活动,让更多的人参与到当中。
3. 充分考虑活动的突发情况,做好相应的准备。
 
 
八、活动经费结算 

内容单价数量总计备注
宣传单0.1元505元
海报28元256元
辩手奖品(纪念品)12元896元
打分表0.1元303元
邀请函0.2元153元
奖状0.8元21.6元
小礼品1元若干30元用于微博评论抽奖和比赛当晚观众互动
总计

184.6元

 
九、附件
活动通讯稿发布:
http://202.116.45.231:8080/xtw/showNewsArticle.action?cate=4&id=2981
http://zfr.scnu.edu.cn/zfrStudent/ShowArticle.asp?ArticleID=3492
 


华南师范大学伦理研究会
二0一二年四月二日