第六期“伦语角”活动总结

2015-05-05 13:25:00   来源:   点击:
一、活动概况: 2013年4月17日星期三晚7:30至9:30,我社团举办了本学年第六期伦语角活动,活动主题为:计划生育政策对当代社会的影响。活

一、活动概况: 2013年4月17日星期三晚7:30至9:30,我社团举办了本学年第六期伦语角活动,活动主题为:计划生育政策对当代社会的影响。活...


一、活动概况:
        2013年4月17日星期三晚7:30至9:30,我社团举办了本学年第六期“伦语角”活动,活动主题为:计划生育政策对当代社会的影响。活动当晚的主要参与人员是我们社团的内部成员,包括6位研究生、10位本科生以及3位校社联的蹲点干事。
活动分为以下几个环节:
1.活动前:
        相关书籍、文章的阅读:《乡土中国——生育制度》费孝通著;《人口与中国的现代化》葛剑雄等;《论计划生育背景下我国人口红利的终结》宋平;《中国计划生育政策三十年的回顾与评论》于学军;
2.活动当晚:
本次活动由12级本科生林嘉敏同学主持。
⑴视频观赏:《走读大中华:处在十字路口的“计划生育”》
⑵小组讨论
⑶讨论成果分享(每位同学均分享了与本次主题相关的一些个人观点)
当晚收集到的主要观点如下:
①计划生育,缓解了我国的人口压力,同时,也使孩子得到更多的关爱,因为孩子少,能够集中精力更好地培养。
②生育本身是人的自由,计划生育政策的推行严重侵犯了人权。尤其是政策推行过程中,妇女权益的不到保障,推行手段的强制性,给妇女的心理和生理都造成了严重的伤害,而这些伤害是无法得到治愈的。
③计划生育政策造成了人口结构失衡——性别比例失调,进而造成社会的不稳定;另外,社会还出现了独生子女的教育问题、“失独老人”问题以及人口红利的衰退。
④观念的改变才是控制人口的真正因素,计划生育只是一种技术手段,起不到任何实质性的作用。
⑤我们应该充分相信每个人理性选择的能力,放弃计划生育政策,停止这种侵犯人权的政策。
⑷游戏环节(获胜一方的每位成员也得到了我社团准备的小奖品一份)。
二、活动优点:
1.在事前的宣传中,为大家提供了阅读书籍和文章,让参与者对本次活动主题“计划生育政策对当代社会的影响”有了更加深刻地了解,更有热情投身到活动中来。
2.视频的播放,激发了参与者对活动主题“计划生育政策对当代社会的影响”的兴趣,现场气氛活跃。
3.小组讨论环节很精彩,每个人都发表了自己的见解,互相分享。既表达了自我,同时也在分享中获得更多的知识。
4.游戏环节,不仅增添了活动的乐趣,同时也给大家普及了一些课外知识。
三、不足与改进方法:
1.宣传力度不够,参加此次活动的都是社团内部成员,没有其他人员的参与。
改进方法:加强宣传力度,尤其是发挥官方微博的宣传作用。
2.场地没落实好,换场地延迟了活动开始时间。
改进方法:借用活动场地时,一定要落实好场地是否已被借用,有可能的话,要多借一个课室备用。
3.视频播放过程中,出现问题,给观众观看造成了不便。
  改进方法:在实现工作中,应把可能出现的情况都想到,并把需要到电子资源拷到事先配备好的电脑中。




伦理研究会宣传部部长:丁淑虹
2013年4月23日