市场化改革下的专车问题

2015-06-01 13:22:00   来源:   点击:
2015年两会后,专车问题逐渐成为社会热点问题,从交通部长的发言到广州查封Uber,专车究竟如何触动了社会的神经? 5月28日晚七点,

2015年两会后,专车问题逐渐成为社会热点问题,从交通部长的发言到广州查封Uber,专车究竟如何触动了社会的神经? 5月28日晚七点,...

    2015年两会后,专车问题逐渐成为社会热点问题,从交通部长的发言到广州查封Uber,专车究竟如何触动了社会的神经?
    5月28日晚七点,“市场化改革下的专车问题”论坛在华师一课北201如期举行。政治学社特邀广州市人大代表、广州市社会科学院哲文所所长曾德雄博士,学社指导老师阮思余副教授与华师学子一同对“专车问题”开展了深入探讨。

        \

嘉宾讲话

法治与专车存废:

    活动首先由曾德雄博士的讲演开始。曾老师以一名人大代表的身份对广州政府对Uber执法合法性和合理性进行阐释。从现行的中国法律来说,广州查处专车是符合法律的,即国家法律规定所有的运营车辆都要依法登记。然而专车问题并不是一个能用查处解决的问题。在建设法治社会的大背景下,法律与新技术的发展出现了矛盾时,变革法律来适应新技术的变化也是法治的内在要求。因此,如何依法监管专车市场,是目前政府继续面对的问题。

社会信用体系的缺失:

    在谈到专车监管的时候,曾老师认为,目前专车的一大问题是安全问题。人们对于专车有一些顾虑,主要就是由于安全难以保障,所以需要政府的介入监管。但是,真正能治本的方法还是重建中国社会的信用体系,使中国人做到诚信为本,才能最大程度上保证专车乘坐的安全。

新技术推动了市场经济变革:

    在曾老师为我们介绍和对比了Uber等专车软件与广州市政府所要推出的“如约”App之后,阮老师也做得激情澎湃的演讲。他结合自己乘坐专车的经历,论述了专车发展的各方面优势。他认为,尽管专车依然面临很多问题和挑战,但是这种自由的市场经济理念会对中国许多传统进行冲击,能够极大地推动中国市场化改革的进程,并将思维扩展。他还进一步指出:未来的经济发展必然依靠在科技进步上创新的发展模式。这种发展模式下的民主化消费是不可抵挡的大趋势。阮老师强调,新时代的商业,必然引领消费民主化的浪潮。民众的消费选择,必然会越来越多样化,而非 仅仅选择依靠单一的服务提供方。很多垄断行业将随着科技的进步被迅速打破。

\

    随后,在场师生进行了积极的讨论与交流。大家提出了许多问题,而且思维十分开阔。从专车对传统出租车行业的影响到新技术与新商业模式的哲学思考,都有涉及,现场氛围十分热烈。

    最后,我们取得共识:处理好专车问题,既是公共服务的一大转变,使人民的生活更加便捷,为人民提供更好的交通服务;同时,这次对专车问题的应对也是推动政府治理能力现代化和法治进程的契机。总而言之,专车问题是我国市场经济建设和社会转型的一个缩影,是我国建立富强文明社会背后综合国力与人民生活水平提高的一个缩影。

\



 

撰稿人:叶子超

审稿人:许灿荣

        周晓娜

拍  照:付泽凤