关锋

2015-06-27 14:04:35   来源:   点击:
关锋,男,副教授,硕士生导师个人简介:关锋,1974年11月。河南信阳人,2000年获马克思主义哲学硕士;2005年获马克思主义与思想政治教育专

关锋.jpg

关锋,男,副教授,硕士生导师
 个人简介:关锋,1974年11月。河南信阳人,2000年获马克思主义哲学硕士;2005年获马克思主义与思想政治教育专业博士,华南师范大学政治与行政学院哲学副教授,广东省高等学校“千百十工程”校级第六批培养对象
现在主要研究方向:
马克思主义基本理论
国外马克思主义
当代西方哲学
讲授课程
研究生:马克思主义哲学原著选读、国外马克思主义专题
本科生:马克思主义基本原理概论、哲学原理
研究成果
一.专著:
《实践的理性和理性的实践:马克思实践理性思想探析》人民出版社2009年12月
二.论文:(独撰)
1、《理论上的可能性与现实中的不可能性-马克思恩格斯晚年关于俄国村社问题研究之比较》,《马克思主义与现实》2004年第5期。(第一作者)
2、《和谐之道:劳动范式还是交往范式》,《马克思主义研究》2007年第3期。
3、《劳动辩证法——马克思历史辩证法的新解读》,《天津社会科学》2007年第2期。
4、《劳动解放:马克思和谐社会思想的基本理据》,《社会科学》2007年第2期。
5、《个人自由、限权民主与渐进社会工程——波普政治哲学思想解析》,《学习与探索》2007年第1期。
6、《道德优位、道德自主与反向思维中的现实主义、消极主义—波普伦理思想解析》,《内蒙古社会科学》2007年第1期。
7、《反向思维中的统一—波普科学知识论与其政治学内在关联之解析》,《江汉论坛》2007年第8期。
8、《波普道德与科学关系思想解析》,《华南师大学报》2007年第2期。
9、《Ecology:家,还是公司》,《自然辩证法研究》2009年第3期。
10、《阶级的退场、历史的误认与民主的误解》,《中国特色社会主义研究》2009年第6期。
11、《布克钦的自由生态学和生态无政府主义述评》,《自然辩证法研究》2009年第12期。
12、《马克思的实践理性及其和谐维度》,《学术研究》2010年第3期。(第一作者)
13、《生态学:两种自然观的冲突与融合》,《华南农业大学学报》(社科版)2010年第2期。
14、《神、人、自然——一种生态思想史的审视与反思》,《华南师范大学学报》2010年4期。
15、《劳动过程理论:马克思主义不应被疏漏的向度》,《学术月刊》2010年第10期。
三.课题项目:
参加的课题:
1、刘卓红教授主持的《广东“三个文明”协调发展战略研究》,广东省哲学社会科学规划办公室2005年度项目。
2、广东省哲学社会科学规划办公室2007年度重点项目,郑永廷教授总主持《新形势下大学生思想政治教育面临“五个如何”新课题研究》中由刘卓红教授主持的子课题《开放德育论》。
3、刘卓红教授主持的国家社科基金项目《和谐理性与价值重建——马克思主义发展哲学的新话语》。
4、作为子课题负责人参加刘卓红教授主持的2009年度教育部重大基地招标项目《和谐社会与马克思主义发展哲学新论域》。
主持的课题:1、广州市黄埔区委、区政府委托的《关于黄埔区政府管理创新问题研究》。2、教育部2007年度一般基金项目《劳动辩证法与劳动解放——马克思历史唯物主义的新解读》。
四.奖项:
2010论文《和谐之道:劳动范式还是交往范式》获广东省思想政治教育学会论文二等奖。
邮箱 hnsdggff1234@yahoo.com.cn