吴育林教授做客“理论粤军•华南师范大学讲坛”之四

2015-07-01 15:15:03   来源:   点击:
吴育林教授做客“理论粤军•华南师范大学讲坛”之四2014-10-22 21:52:00来源:点击:237 10月21日晚,中山大学社会科学教育学院教授、博

吴育林教授做客“理论粤军•华南师范大学讲坛”之四

2014-10-22 21:52:00   来源:   点击:237

    10月21日晚,中山大学社会科学教育学院教授、博士生导师吴育林教授做客华南师范大学“理论粤军•华南师范大学讲坛”,作了题为“实践本体与马克思主义哲学的实践合理性”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长刘同舫教授主持,马克思主义学院院长陈金龙教授出席讲座,马克思主义学院、政治与行政学院的博士、硕士研究生及其他学院共200余名师生聆听了讲座。

\
 

    吴育林教授指出,主体性和实践性是马克思哲学的两大基石,实践性是主体性的基础,主体性是实践性的本质特征,因此,马克思主义哲学的主体是实践的主体:其实践性批判了只是“抽象地发展了”主体性的近代唯心主义尤其是德国古典哲学唯心主义,其主体性批判了“不从主体方面去理解”对象的费尔巴哈等旧唯物主义的机械形而上学。马克思主义哲学本体论是实践本体论,实践本体论是马克思主义哲学的重要创造和超越。正是以实践的主体和主体的实践为理论的切入点,马克思将唯物主义与辩证法有机地结合起来,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,使唯物主义发展到一个新的阶段。从实践本体论出发,马克思主义哲学构建了完整统一的世界观体系,合理地阐释自然、社会历史以及人的本质等重大哲学问题,并构建了合理的价值评价体系,这对于从整体上把握马克思主义哲学理论的实质具有非常重要的意义。

\
 

    最后,刘同舫教授对讲座进行了总结。刘同舫教授指出吴育林教授的讲座视野宏大、内容丰富、理解独到、启示深刻、印象难忘,帮助我们认识到实践本体内涵的发展逻辑,以及实践与本体的发展逻辑和理论的深意,并从多重维度展示了实践本体论在马克思思想史上的创新和超越,实现了马克思哲学实践的合理性意义。通过本次讲座学生们拓展了思维,丰富了对马克思主义哲学本体论的认识,是研究生探讨学术的道路上不可或缺的一堂课。
    吴育林教授,哲学学士(中山大学哲学系)、哲学硕士(中山大学哲学系),法学博士(中山大学教育学院),现任社会科学教育学院教授,马克思主义基本原理方向博士生导师。研究领域比较广泛,主要集中在马克思主义哲学、伦理学、道德教育。吴教授具有扎实的学术功底,有丰富的理论智慧,近年来,吴育林教授先后在《哲学研究》、《马克思主义研究》等权威刊物发表有影响力的文章多篇,受到学术界的广泛关注,吴育林教授主持了国家社科基金的课题、教育部人文社会规划项目、省社科规划项目多项。



来稿单位;研究生会

撰稿人:蓝锦锋

                                                 审稿人:余晓玲