关于组织2015级研究生填报个人培养计划及进行选课的通知

2015-10-27 16:16:39   来源:   点击:
各专业:根据学校通知,2015级博士、硕士研究生应在指导老师指导下,根据新修订的专业培养方案和教学计划的要求,结合个人研究方向来制定个

 各专业:

     根据学校通知,2015级博士、硕士研究生应在指导老师指导下,根据新修订的专业培养方案和教学计划的要求,结合个人研究方向来制定个人培养计划,并在118日前登录研究生处网页个人工作室提交个人培养计划。15级制定个人培养计划及进行选课具体操作如下:

 

步骤一:登录2015级年级QQ群共享下载各专业培养方案的教学计划表

    请大家下载教学计划表,了解所在专业的教学计划。

 

步骤二:登录个人工作室

    在研究生处首页登录学生个人工作室,用户名为学号,初始密码为1111(建议初次登录后修改密码,如遗失密码,凭有效证件到培养科查询),登录身份为学生。关于个人工作室的使用说明,可以查阅“浏览公告”里的《研究生管理系统学生使用手册》。

 

步骤三:制定个人培养计划

    登录个人工作室后,点击“培养计划”进入相关界面,再点击“制定培养计划”,然后根据本专业培养方案的教学计划表(在年级群共享下载)以及在导师指导下制定个人培养计划选择添加相关课程(注意看清楚所选课程的学分,制定个人培养计划后才能进行选课)。制定培养计划时注意以下要求:

    硕士:1、必选公共课:《外国语》、《政治理论》和《科学社会主义系列讲座》(这三门课在一年级第一学期开课,讲座只针对硕士)《文献综述、读书/学术报告》及《教学实践和科研训练》(这两门课学术型硕士选在第四学期,专业型硕士选在第三学期)。2、专业课:根据各专业培养方案的教学计划表来选

    博士:公共课和专业课为2学分/门,除了公共课“外国语、政治理论和学科前沿动态报告、科学研究与实践”为必选外,专业课根据教学计划及导师指导选课。

    在制定个人培养计划过程中,如果出现缺少课程或其它方面的问题,先由专业负责人汇总问题,联系年级负责人 谢超 

    注:思想政治教育硕士研究生的课程尚未录入选课系统,因此思政专业同学仅完成步骤一、二即可,后续工作待通知。

步骤四:选课

    选课操作:制定个人培养计划后,点击“选课管理”,然后根据培养计划依次选择选课学期,点击“为该学期选择新课程”进入选课界面,选择专业(选公共课时专业选“公共课”,选专业课时专业选就读专业)。最后勾选所选的课程,点击“添加”即可。

附:研究生、博士生教学计划总表

 

学术型硕士研究生教学计划表总表-20151010.doc

 

学术型博士培养计划总表-以此为准.doc

 

 

                          

 

研究生工作办

      20151027日