2017年政行学院暑期海外游学夏令营成果汇报会

2017-09-24 00:28:25 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

    2017年9月21日下午2:30分,华南师范大学政治与行政学院在第一课室西101圆满地举行了2017年政行学院暑期海外游学夏令营成果分享会。出席此次讲座的嘉宾有赵艺副院长、余冰老师、蓝宇蕴教授、江峰老师、许灿荣老师以及王鹏老师。会上,参与游学夏令营的师兄师姐们分享了他们的游学经历,同学们受益匪浅。   

                   

1.jpg

现场座无虚席,同学们认真倾听

2.jpg

                                       赵艺副院长发言

首先,赵艺副院长为本次汇报会进行发言,对进行交流的师兄师姐们给予了极大的赞赏,同时她提出“聚是一团火,散作满天星”,鼓励在场的同学们以参与交流学习的师兄师姐们为榜样,积极参与到交流活动中,不断提升自我。


3.jpg

   2015级社工6班的同学在分享

第一组为我们作分享的是远赴香港浸会大学进行交流的2015级社工专业的师兄师姐们,他们为我们介绍了香港浸会大学“卓越、创新、培育全人”的办学理念以及一系列社会工作组织机构,例如:利民会、中途宿舍、信义会等为有需要人士提供帮助的机构,从中我们可以感受到浓厚的人文主义情怀和扶贫济弱、助人自助的社会工作理念,他们还为我们介绍了生命历情体验馆,令我们对生命有了进一步的体会,结尾介绍香港地道饮食的小彩蛋更是让人印象深刻。


4.jpg

  2015级社工5班的同学在分享

第二组为我们作分享的是同样远赴香港浸会大学进行交流的2015级社工专业的韦尔斯师兄和王莹师姐。韦尔斯师兄与我们分享了一系列讲座内容,让我们明白了家庭照顾与精神复原的紧密联系。他还为我们介绍了精神分裂者的种种行为特点,让我们从另一个视角体会精神病患者的处境。王莹师姐从自身经历出发,给我们讲述她难忘的历奇训练,鼓励我们走出“舒适区”直面挑战。另外,她还分享了香港的菲佣文化,同学们听得津津有味。


5.jpg

                                 远赴美国交流的同学们在分享

第三组为我们作分享的是远赴美国俄克拉荷马州立大学的师姐们,她们强调了到美国交流的原因,提到贫困生也可出国交流等问题以及自己是如何“会学习,会生活”的。例如在美国和美国学生们一起学习、一起载歌载舞、去当地人家里做客等等。同时,她们也有提及到文化差异的问题。在这个方面,吴翠芬师姐提出“不强,就去适应,强,就去改变”,倡导同学们“抓住机遇,提高自我”,给同学们上了重要一课。


6.jpg

  UBC小分队在分享

第四组为我们作分享的是远赴加拿大温哥华英属哥伦比亚大学留学交流的UBC小分队,三位师姐为我们介绍了UBC的历史、具体概况等,还为我们介绍了Dr.Ricardo教授以及具体的课程安排。在此过程中,她们着重分享了学习“How we care for others"的感受。同时,还为我们讲述有趣的课外活动并普及了当地的饮食文化。


7.jpg

                                       胡昕同学在分享

接下来是赴英国阿伯丁大学交流学习的2015级思教师姐胡昕的分享。她向我们介绍了阿伯丁大学的概况以及她游览当地名胜古迹的经历,她认为此次交流活动是收获与遗憾并存,让梦想更接近的旅程。

紧接着,2015级政行专业的周裕敏师姐从另外两个角度介绍了她在UBC的经历,其中她提到在宿舍里和舍友们一起做饭的经历,让我们感受到满满的舍友情。她还跟我们分享了自己在海外学习的感受并且鼓励有意出国深造的同学们抓住良机。

 

8.jpg

 陈潞同学在分享

    最后是远赴台湾师范大学交流的2015级思教二班的陈潞师姐的分享,她向我们讲述了为什么要去台湾进行交流,让我们感受到台湾师范大学自由化选课、多样化上课的学习氛围。在那里,她还感受到了台湾充满爱的社会关怀氛围和当地人垃圾不落地的良好素养。

9.jpg

                                           嘉宾合影

  这次2017年政行学院暑期海外游学夏令营成果汇报会达到了预期目标,圆满开展并深受同学们的认可,是一场成功的分享汇报会,在座的同学们深切感受到不同国家的在教育、生活等各方面的风采。在分享会中,同学们认真倾听,受益匪浅,让我们看到了同学们对梦想的追求。希望学习部能为同学们开展更多的活动,鼓励同学们积极参与,不断提升自我。



                                                  来稿单位:政治与行政学院学生会学习部

                                                     撰稿人:严颖裕

审稿人:许灿荣