政治与行政学院2017-2018学年第一学期校外辅导员活动试讲比赛通讯稿

2017-10-14 21:14:36   来源:政治与行政学院团委实践部   点击:   收藏本文


2017年10月12日周四晚,由政治与行政学院团委实践部主办的2017-2018学年第一学期校外辅导员活动试讲比赛在一课北座501、502、503顺利举行。三个课室进行了中学组精品团课试讲,分别由简思茹、陈曼以及黄承锦担任主持人。评委则由15级同学担任,分别是郑佳、肖晓昕、洪曼琳、王思敏、吴佳美以及巫漾漾。在经过第一轮教案评比的筛选后,有25组选手进入中学组精品团课的试讲比赛。

 现场.jpg

图片1:试讲比赛现场

试讲比赛于当晚19:00正式开始,在主持人介绍了评委嘉宾、校外辅导员活动的大体情况、比赛流程和评分细则后,比赛正式拉开帷幕。每组选手按赛前抽签顺序上台进行6分钟的试讲。在试讲过程中,各组选手都展示出较好的师范技能,设置了情景模拟、现场互动等环节,在这6分钟的试讲课堂上表现出了各自的授课风采,让人眼前一亮。每组试讲结束后,评委对选手的表现作出点评,并且从课堂气氛、教学仪态、教学语言、教学方法、教学课件、板书、教学效果、教学创新、教学时间等9个方面对选手进行评分。

 点评.jpg

图片2:评委点评

在各组选手试讲完毕后,评委根据各组的表现对其进行点评。在点评过程中,评委对选手们准备充分的精彩授课表示肯定,同时,也指出选手们还可以改进的地方,建议选手们注意丰富教学方法,在授课过程中展示更自然良好的教姿教态,增加与同学们的互动等。最后,主持人当场公布结果,共有16组选手通过了试讲比赛,分别奔赴广州市天河中学、广州市南国学校、广州市第九十七中学、广州市第一一三中学以及广州市第四十七中学进行精品团课的讲授。

总结.jpg 

图片3:评委总结

在本次试讲比赛中,政行学院16级本科生准备充足,很好地展示了各自的教学风格与特色,同时充分锻炼了师范技能,为日后教学打下良好的基础。经过评委的点评和总结,同学们在获得肯定的同时,也发现了自己的不足之处,获得了宝贵的建议及经验,这将有利于同学们更好地参与接下来的校外辅导员活动。校外辅导员活动为同学们积累教学实践经验、提升师范技能提供了一个良好的平台,同时也有利于在各中学传播共青团的相关知识与思想理念,加深中学生对共青团的理解与认同,对中学生的价值观塑造起到正面作用。希望同学们能把握好这次到中学授课的机会,在每一次实践中不断成长,努力提升自我!

 

合照.jpg 

图片4:评委与工作人员合影留念

 

 

 

2017年10月13日

来稿单位:共青团华南师范大学政治与行政学院委员会实践部

撰稿人:郑海燕

审稿人:黄晓思