不忘初心,砥砺前行——政治与行政学院第四届研究生就业经验交流会圆满结束

2017-11-14 21:03:40 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

2017年11月10日,由政治与行政学院研究生会主办的“不忘初心,砥砺前行”研究生就业经验交流会在文科楼107室成功举办。为促进我院研究生更好地进行学习规划与职业选择,我院特邀请往届优秀毕业生郭瑛、梁世健、万蕊和王泽宇等四名嘉宾到场,分享自身经验。政治与行政学院研究生辅导员余晓玲老师主持交流会。

活动开始,余晓玲老师介绍了四位优秀校友的简历和研究生学习阶段的出色成绩,阐明了本次活动的主题和目的。此后,四位嘉宾分别结合自身经历,从公务员、考博、教师招聘、辅导员等四个就业方向进行经验分享,将自己经历过的学习、规划、求职过程凝练分享,在学习方法、生涯规划、求职信息等方面倾囊相授。

就职于广州图书馆的郭瑛师姐,建议师弟师妹可以提前完成毕业论文的撰写,以便专心寻找工作,并推荐了相关考试书籍和网络课程。中山大学在读博士生王泽宇师兄,从联系导师、准备材料以及如何备考等三个方面进行了分享。秉承“勿忘初心、静待花开”理念的万蕊师姐,谈到目标的重要性,并详细分享了自身教师招聘经验,告诫师弟师妹进行职业选择时,必须遵从本心,不忘初心。现为广州大学辅导员的梁世健师兄,把辅导员应试言简意赅地总结为三个环节:多渠道寻找就业信息、反复做真题以及自行模拟面试,并分享给师弟师妹们多种就业渠道。

交流会结束后,同学们分别根据自身感兴趣的就业方向跟师兄师姐继续进行请教。同学们都表示,师兄师姐的切身经历和建议为自己更好的规划研究生生涯的专业学习、就业方向等都有很实用的启发。

 

                        撰稿人:尹清、郑玉粧

                                            审稿人:余晓玲