南开大学哲学院任晓明教授莅临我院讲学

2017-12-13 22:14:03 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

12月13日下午,南开大学哲学院任晓明教授应邀来我院作了题为“大数据视域中的归纳逻辑”的学术讲座。来自各个学院的百余名师生聆听了本次讲座,讲座由政治与行政学院王健平教授主持。

任晓明教授从总体上概括了此次讲座内容,共分五大部分:大数据与归纳方法、独立与合取规则、大数据与贝叶斯规则、大数据与统计推理、统计推理的应用。首先任教授从“幸福的密码”案例出发,引入了归纳的概念,从独立出发,讲述了赌徒谬误,总结了常犯的几种独立错误;紧接着在赌徒谬误的基础上提出了独立与合取规则,引人入胜。接下来任教授讲述了贝叶斯公式的起源与发展,进而指出大数据时代下的逻辑发展。任教授在此基础上总结了经典统计学的局限,表明贝叶斯规则带来的革命性变化。最后,任教授阐述了统计推理在生活中的应用,大数据时代下统计推理将迎来新发展。

在提问环节,在场老师和同学们就一些问题向任教授请教,也大胆讲述自己的观点,全场气氛热烈,任教授充分展现了其学者的风范,对在场师生影响甚大,激起了大家的学术热情,取得圆满成功。

撰稿人:李明元

审稿人:魏浩浩


773586314552628403.jpg