中国社会科学院尚杰研究员莅临我院讲学

2018-01-10 22:28:24   来源:   点击:   收藏本文
1月10日下午,中国社会科学院尚杰研究员应邀来我院作了题为“确定性的丧失——一种新的启蒙运动”的学术讲座。本次讲座由政治与行政学院胡...

1月10日下午,中国社会科学院尚杰研究员应邀来我院作了题为“确定性的丧失——一种新的启蒙运动”的学术讲座。本次讲座由政治与行政学院胡泽洪院长主持,来自各个学院的百余名师生聆听了本次讲座。

尚杰研究员先从确定性讲述,认为传统哲学是从确定性考虑问题的,这是其发展的主流,确定性从与语言有密切联系,确定是一种约定的东西,并现场举例,生动形象。接着尚杰研究员带领听众畅游哲学发展历史长河,对其中的代表人物、代表观点娓娓道来,比如苏格拉底、亚里士多德、笛卡尔等。特别讲到人们对中世纪哲学认识的一个误区,将神学与哲学二元对立起来,尚杰研究员认为二者并不严格对立。据此,尚杰研究员引入不确定性,即偶然的、非理性,与人的天性有关,从正确与否和去不去做这两个层面生动展现不确定性。尚杰研究员特别提到卢梭写《忏悔录》中的“人生而自由却无往不在枷锁之中”,认为这是一种本真的写作,同时结合自己多年写作经验给听众讲到写作的本真。尚杰研究员列举了一些比较有代表性的哲学家,如叔本华、尼采等,讲述了不确定性的出现,并认为法国当代哲学家真正继承了不确定性的方向。最后,尚杰研究员提醒大家注意确定性和不确定性都是哲学的一部分,不能忽略任何一方。

尚杰研究员的讲座气氛活跃,充分展现了哲学学者博学多思的风采。之后,在提问环节,在场老师和同学们就一些问题向尚杰研究员请教,也大胆讲述自己的观点,全场气氛热烈,此次讲座对在场师生影响甚大,激起了大家的学术热情,取得圆满成功。

撰稿人:李明元

审稿人:魏浩浩