我院成功举行国家社科基金重大项目开题报告会

2018-03-19 15:31:29 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

2018年3月17日,由政治与行政学院院长胡泽洪教授担任首席专家的2017年度国家社科基金重大招标项目“逻辑真理论的历史源流、理论前沿与应用研究”开题报告会在华南师范大学政治与行政学院会议室举行。来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、南开大学、武汉大学、西南大学等高校以及《学术研究》、《广东社会科学》、《华南师范大学学报》等广州地区学术刊物的专家学者和课题组部分成员参加了会议。开题报告会由华南师范大学社科处处长刘志铭教授主持,马卫华副校长出席会议并致辞。

马卫华副校长向与会的各位专家学者介绍了我校近年来人文社会科学研究取得的进步和政治与行政学院在学科建设与科学研究等方面取得的成绩,肯定了哲学特别是逻辑学科近年来取得的一系列高显示度成果,希望专家们就课题的研究提出宝贵意见,以利于课题组顺利完成课题研究任务。

  课题首席专家胡泽洪教授从课题研究的学术史梳理、总体研究思路、课题的基本框架与主要研究内容、子课题及其相互关系、预期研究目标、研究重点与难点等方面进行了汇报。

  专家组成员中山大学哲学系鞠实儿教授、武汉大学哲学学院桂起权教授、中国社会科学院哲学研究所邹崇理研究员、杜国平研究员、北京大学哲学系陈波教授、南开大学哲学院翟锦程教授、西南大学政治与公共管理学院何向东教授认真听取了开题汇报。专家们认为,项目选题具有重大的理论与应用价值,研究内容较为全面系统,子课题之间前后呼应、相互协同、具有内在的逻辑联系,课题论证合理、条理清晰,课题组拥有很强的研究力量和很好的研究基础,相信能顺利地完成相关研究任务,达到预期目标。专家们还就课题的研究方法与研究思路以及一些具体的问题提出了建设性意见。专家组一致同意该项目通过开题。

  首席专家胡泽洪教授代表课题组成员感谢专家们对课题研究的充分肯定以及所提出的启发性建议,表示将充分听取各位专家的宝贵意见,进一步深化研究思路和研究计划,通过课题组成员的通力协作和集体攻关,优质高效地完成课题的研究任务。

开题报告会现场

马卫华副校长致辞

社科处刘志铭处长主持

首席专家胡泽洪教授

5-会后与会专家学者合影.jpg

与会专家会后合影




通讯员:研究生会学术部

摄影:张海华 阮婷