高树安全意识,共创文明宿舍

2018-04-13 22:32:57 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文


——政行学院开展学生宿舍安全大检查


       为保障学生宿舍消防安全,加强宿舍安全教育,提高学生的安全意识,2018年4月12日中午,政治与行政学院对学院全体本科生宿舍进行了安全检查,进一步扫除宿舍安全隐患。随后,政行学院党委副书记陈琳,辅导员王鹏、许灿荣、江峰等人再次对西一、西二、西三、西七这四栋宿舍楼的宿舍进行抽查检验。

       本次全院普查着眼于宿舍安全用电问题,结合《华南师范学生手册》中学生宿舍管理的相关规定,就内务、卫生、电器等方面对学院各年级宿舍进行彻底检查。就宿舍检查情况来看,虽然小部分宿舍存在使用排插、电线悬空、走廊堆放杂物的现象,但未发现破坏灭火器,使用大功率违章电器和阻塞逃生通道等情况。其中,大多数宿舍都能达到内务整洁、无违规电器、消防设施齐全等安全标准。


布置检查任务.jpg

  布置检查任务


赶赴宿舍抽查.jpg

 赶赴宿舍抽查


       在宿舍抽查过程中,陈琳副书记与学生进行亲切交谈,同学们也都积极表示将自主提高安全用电意识,规范用电。陈琳副书记明确指出在注重学生宿舍消防安全管理,强化学院的责任意识,重视学生的安全教育的同时要发挥学生会与级委的作用,建立相应的工作机制,加强宣传教育,定期开展宿舍安全检查工作,以确保学习生活环境的和谐美好。


陈1.jpg


宿舍抽查检验中.jpg

宿舍抽查检验中


       我院学生会生活宿保部长期以来秉承服务同学,共建安全文明宿舍的理念,每个月都定期开展宿舍文明检查,制定检查标准,开展文明宿舍评比,形成以评促建,共抓齐管的局面。本次全方位普查和抽检后,学生会生活宿保部形成了完整的检查报告,一一指出存在的问题,并责令各问题宿舍立即整改,同时发出致全体同学的一封信,进行安全警示教育,提高学生宿舍消防安全意识。


安全意识后.png

 

       学院将继续坚持普查与抽查相结合的宿检模式,强化主体责任意识,落实个人负责、宿舍长带头、学生会检查、年级干部监督、辅导员教育的长效机制,狠抓学生宿舍安全工作,时刻把安全工作放到第一位。同时加强安全意识教育,通过网络宣传,主题班会,党员带头等方式,确实做好宿舍安全教育和管理工作。相信在我院领导的重视和组织下,同学们将更加自觉地加强安全教育,为美好而充实的大学生活保驾护航。     



 来稿单位:政治与行政学院

撰稿人:许灿荣、杨婷

审稿人:陈琳