研究生如何提升学术科研能力——优秀校友经验交流会圆满结束

2018-04-19 22:08:56 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

2018年4月17日晚,政治与行政学院研究生团总支于文科楼二楼会议室圆满举办“研究生如何提升学术科研能力——优秀校友经验交流会”团体辅导。本次团体辅导荣幸邀请到2015届华南师范大学思想政治教育专业研究生毕业生、现任华南理工大学工商管理学院辅导员徐喜春老师担任主讲嘉宾,政治与行政学院本科生辅导员许灿荣老师到场参会,政治与行政学院研究生辅导员余晓玲老师担任主持人。


   余老师介绍嘉宾

在正式经验交流会开始前,辅导员余晓玲老师正式隆重介绍徐喜春老师。徐老师在校与工作期间,科研能力表现突出,荣获2017年度马克思主义理论与实践专项课题之青年课题立项、“创青春”全国创业理论与实践研讨会论文评选二等奖,于思想理论教育、教育科学研究、教育科学研究和中学政治教学参考等核心期刊发表论文,合计26篇。此外,余老师表达了对本次交流会的期待之情。

紧接着,徐喜春老师以“研究生论文撰写规范与技巧”为主题,从撰写规范、撰写技巧和投稿技巧三个维度进行经验交流分享,着重介绍一些科研课题论文写作技巧和科研常识。在撰写规范和技巧方面,徐老师从文献综述、题目、摘要、关键词、正文、参考文献等方面着手,结合具体的案例一一进行讲解,例如:第一,文献综述可按年代顺序、不同的问题、不同的观点进行比较综述;第二,在选题的时候要有明确的问题意识,要以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容;第三,论文题目一般不超过20个字;第四,题目表述要学术化和规范化等等。在投稿技巧方面,我们务必要清楚杂志的风格和论文修改格式,务必要妥当处理一稿多投的问题,要学会通过官网和中国知网搜集期刊杂志的正规投稿邮箱。在分享交流过程中,徐老师语言表达既幽默又精炼,使得现场气氛十分活跃,分享内容既丰富又精彩,深受在场研究生们的喜爱。


  徐老师分享经验

在交流互动环节,徐老师就同学们关于如何投稿以及如何高效阅读论文的困惑,提出了具有针对性的建议,并鼓励同学们平时注重记录一些学术化的词语,关注往年立项课题,要多练笔写论文以及尝试投稿,从而锻炼自己的写作思维和培养自己的核心竞争力。徐老师的精彩的解答,赢得同学们的肯定。


学生提问环节

交流会接近尾声,余晓玲老师作了总结发言,首先对喜春师兄这次讲座用心的准备、细致的讲解以及无私的分享表示感谢。徐老师从实践经验中摸索出来的方法,从选题、正文、参考文献和投稿技巧等方面与我们进行分享,使得我们收获满满。其次,余老师希望各位研究生们能够平衡好学习和工作的关系,学会取舍,在平时能够注重细节,把握机会,努力提升自身的科研水平与能力。最后,余老师用“没有完美的计划,只有不断接近完美的践行”共勉。


合影留念

本次团体辅导基于“提升我院研究课题论文能力”的初心,分享交流会后,同学们纷纷表示有幸参加了此次团辅,收获良多,受益匪浅。期待我们政行研究生学子不忘初心,保持成长。

                                       撰稿人:叶颖琪 陈双花

                                                审稿人:余晓玲