政治与行政学院全体党员学习习总书记在北大考察时的重要讲话及在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话精神专题报告会

2018-05-16 14:51:29 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

政治与行政学院全体党员学习习总书记在北大考察时的重要讲话及在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话精神专题报告会

2018510日下午,政治与行政学院全体学生党员齐聚学院211讲学厅,聆听学习阮思余副教授《努力学好马克思主义理论,做新时代向上有为青年》的专题报告会,集体学习习总书记在北大考察时的重要讲话及在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话精神。

报告会开始,阮思余老师结合近期习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》和《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》两次重要讲话,向同学提出了两个问题:“马克思主义的精髓是什么?”“如何成为新时代的向上有为青年?”针对“马克思主义的精髓是什么?”这一问题,阮思余老师站在马克思主义产生和发展的历史视角,从马克思主义是科学的理论、马克思主义是人民的理论、马克思主义是实践的理论、马克思主义是不断发展的开放理论四个方面向同学们进行了详细的讲解和系统的阐述。

结合习总书记在北大考察时向广大青年提出的希望,阮思余老师也勉励同学要爱国,忠于祖国,忠于人民,将自己的人生通民族的命运紧密联系在一起;要励志,珍惜伟大时代,做新时代的奋斗者;要求真,求真学问,练真本领,珍惜大好学习时光,在实践中充分发掘自身潜力;要力行,知行合一,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家。并向同学们提出了一系列新时期青年一代必须始终思考的重大问题:我们身处何种时代?我们面对的时代问题是什么?青年一代有何作为?党员同志们在问题的引导下开始了积极的思考和讨论,现场气氛热烈。

青年人是铸就中华灿烂文明的中坚力量,应树立忠于祖国与人民的价值观,应树立远大志向与担当意识,应在求真务实中做到知行合一,从奋斗中积累新时代追梦与圆梦的力量。本次专题报告会有效地加强了学生党员的教育学习,促进了学生党员对于习总书记重要讲话精神的领悟和理解,对全体学生党员凝聚共识、切实做到表率作用有重要的指导意义。会后大家纷纷表示,今后将提高站位、主动学习、积极实践、扩大视野,以良好的精神面貌和扎实的学习工作践行自己作为新时代青年的历史担当和时代责任。

 

2018.05.16.jpg

(22018.05.16.jpg