寒暑期返乡调查结题汇报会

2018-06-20 08:58:21 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文


2018614日晚19002130华南师范大学政治学社在一课北303举办了第一届寒暑期返乡调查结题汇报会。莅临本次比赛的评委有华南师范大学政治与行政学院副教授阮思余,17级辅导员江峰与15级辅导员许灿荣。

广州市社区网格化管理现状的多视角分析                  

  ——基于荔湾、越秀、天河和白云四区的实证研究

组员:张皓、杨景朝、周裕敏、陈娜

社区网格化管理指依托电子信息技术,将社区划分为若干个单元网格并在每个网格配备专门网格管理人员进行动态巡视管理、信息资源反馈整合的一种城市社区管理模式。广州市社区网格化管理在对社区事务、干群关系等产生积极影响的同时,也出现了形式化、泛化等问题。小组对未来网格化管理做出展望:转变作风,服务居民;培育专业化网格员队伍;强化居民对网格员的监督。

图片1.png 

图片2.png 

深圳义务教育阶段入学政策调整与家长策略选择

组员:郑佳、黄欢欢、黄文莉、肖晓昕

本研究以深圳为研究地点,选取广东省深圳市义务教育阶段公办学校已入学或两年内即将入学的学生的家长作为研究对象,深入了解和分析家长应对入学政策时所采取的各种机会主义行为策略,对当前的政治制度和教育发展进行反思:入学制度不完善,教育资源匮乏;建立好配套制度与增加资源供给;规范“非正式运作”,使其制度化、合法化,进行合理的管控。

图片3.png 

汕头市潮阳区大愿义工组织参与社会救助的效果与限度

组员:范芷欣、郑乐欣、陈雪绵、张悦纯、姚胤绮

大愿义工组织的服务项目涉及文化传播、赈灾助孤、环保宣传、医疗援助、修桥补路、免费施茶等慈善公益领域,是由志愿、无偿为社会提供义务服务的社会各界人士自愿组成,并经民政部门登记成立的非营利性社会团体组织。大愿义工对受助者、青少年及整个社会环境都起着积极的影响,但由于活动的举办缺乏系统性策划等原因,组织自行策划的活动规模较小,发展空间较小。

 

十八大后年例文化的变化

         ——以粤西高州曹岭社为例

组员:庞洁 徐凯琳 谢冰慧

年例,以游神摆宗台为核心并伴随各种民俗文化表演节目和宴请亲朋好友而开展的群体性祭祀活动。本次研究从政治的角度来阐述十八大后的年例文化新现状和探究年例文化和政治之间的关系,发现年例习俗简化等现象,需要政策进行合理引导。

图片5.png 

 

试论广东省村居选举制度新变化

组员:金洁敏

村委会选举的选民的范围逐渐变大、村委会中女性地位越来越清晰的两大新变化对个人、城镇和国家有积极影响,但非本村户籍有选举权的成年居民需要申请才能获得当地的选举权,一定程度上会剥夺非本村户籍的符合条件的居民合法的选举权。对此,小组给出的建议是放开非本地户籍居住一年以上的成年居民的选举申请,更有利于激发他们的民主参与的积极性。

在六组选手对自己的调研成果作出说明之后,评委老师进行了点评以及给出了修改意见,并公布获奖结果:

一等奖:《深圳义务教育阶段入学政策调整与家长策略选择》

二等奖:《广州市社区网络化管理现状的多视角分析—基于荔湾、越秀、天河和白云               四区的实证研究》

《十八大后年例文化的变化—以粤西高州曹岭社为例》

三等奖:《汕头市潮阳区大愿义工组织参与社会救助的效果与限度》

《试论广东省村居选举制度新变化》

此次活动对学生了解社会、国情具有重要意义,同学们可以发挥其孵化功能,借助此平台去参加更高水平的项目,使调研工作在活动中进一步发展下去,历练学术研究的能力。

 

图片4.png 

 

 撰稿人:王诗妍

审稿人:黄欢欢

来稿单位:政治学社