中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼教授 到华南师范大学政治与行政学院讲学

2018-06-25 08:37:30 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼教授

到华南师范大学政治与行政学院讲学

 

2018611日上午,应华南师范大学政治与行政学院社工系之邀,中国社会科学院社会发展战略研究院院长、博士生导师张翼教授到华南师范大学讲学。张翼教授的演讲主题是:中国人口发展趋势:机遇与挑战。本讲座就中国二千年来人口变迁的状况及发展脉络进行了精炼的梳理,展示出我国漫长历史变迁中人口变迁的恢宏画卷,并在此基础上就我国人口发展的未来趋势进行了多层面的探讨和预测,认为随着我国社会的转型发展,老龄化与少子化问题也将是困扰我国未来发展的重要制约,需要引起高度的重视。讲座结束之际,离预定时间已经超出半个多小时,但由于整个讲授过程精彩生动,学生们听得意犹未尽,预计的互动环节只能压缩在非常有限的时间内。

张翼教授是国内著名的社会学家和人口学家,同时兼任北京市人口学会理事、全国大学生课外学术科技作品竞赛评审委员会委员、创业青年首都贡献奖评委会委员,在《中国社会科学》、《社会学研究》、《中国人口科学》等国内专业刊物上均有引用率比较高的大量论文发表,撰写出版了《国有企业社会成本分析》等有较大影响的学术专著多部,承担了国家社会科学基金重大项目与一般项目等众多研究项目。(社会工作系供稿,2018611日)