美国威斯康辛大学帕克塞分校社会学系教授王勋 到华南师范大学政治与行政学院讲学

2018-06-25 08:44:30 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

美国威斯康辛大学帕克塞分校社会学系教授王勋

到华南师范大学政治与行政学院讲学

 

201868日下午,应华南师范大学政治与行政学院社工系之邀,美国威斯康辛大学帕克塞分校社会学系王勋教授到华南师范大学讲学,演讲主题是:美国非营利组织的“钱”从何来?由于钱及其相关的经济资源是任何组织生存发展的核心资源,非营利组织当然也不例外。本讲座通过对美国非营利组织三大类、十五种具体收入方式的介绍和比较,解释了美国非营利组织经济来源的具体来源。他山之石可以攻玉,本讲座的相关观点对国内社会组织的建构与发展走向具有良好的借鉴,特别是对推动建立多元化的收入渠道,以保证社会组织的长期良性运转,都有很好的启发。在临近结束的互动环节,学生们踊跃提问,王老师耐心地解答了学生们的疑惑。

王勋老师是美国威斯康辛大学帕克塞分校社会学系的终生教授,同时也是该校研究委员会主任和中国研究所所长。王老师是我国1979年恢复社会学后的第一届本科生和硕士生,也是费孝通先生在文革后招收的第一批研究生。1989至1995年期间师从美国著名社会学家,康乃尔大学社会学和经济学教授道格拉斯.海克森(Douglas Hackthorn),并获得社会学硕士和博士学位。1994年至今一直在美国威斯康辛大学帕克赛分校任教,在社会学、政治学、管理学领域颇有建树。(社会工作系供稿,201868日)