政治与行政学院阮思余副教授为2018级研究生作学术科研方法指导专题讲座

2018-09-08 11:12:17 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

    2018年9月6日上午9:00,我院硕士生导师阮思余副教授、博士在文科楼211讲学厅为2018级研究生作了以“研究生需要具备的学术品质”为主题的学术科研方法指导专题讲座。我院研究生辅导员余晓玲老师主持了讲座。

阮思余副教授以“学术品质的概念”为切入点,提出学术品质主要指的是进入学术领域的人(初学者,学者)所需要具备的基本学术素养。进而围绕“学术素养”这个关键词,提出“研究生需要具备何种学术素养?”、“研究生如何具备这些基本学术素养?”、“研究生具备基本学术素养有何意义?”三个问题,并展开陈述。

阮老师认为研究生需要具备的五大学术品质:其一,学术规范与基本学术写作。要求学生遵守学术诚信,即不做伪注、不轻易将他人成果据为己有、不伪造调研资料,不篡改调研数据等。其二,专业阅读与学术文献梳理。建议学生在研究生阶段围绕着相关专业课程、个人研究兴趣、相关研究课题、学术热点和学术前沿进行专业阅读,并做读书札记。其三,专业思维与专业分析能力。阮老师以“8.27昆山于海明‘反杀案’”为例,在严谨的学术分析和学术逻辑的基础上进行专业分析,引人入胜。其四,学术品位与学术鉴赏能力。强调学者要有较高的学术品格、较宽的学术视野、较高的学术追求,较高的学术研究定位。同时告诫学生在研究生阶段要避免无理由认同他人、为批判而批判这两种情形。其五,学术争鸣与提出学术新论。要求学生牢记“无争鸣不学术”,“无学术不新论”,“无新论不发展”。学术争鸣和学术新论的意义在于,它们共同推进了学术研究的往前发展。

阮老师讲到研究生如何养成学术品质时,强调了五个方面:其一,注重研究方法的训练。研究方法的训练是长期的,要多从前辈那儿吸取关于研究方法方面的有益养分。其二,专业阅读与专业文献的积累。通过专业阅读积累专业理论知识,进而提高专业思维能力与专业敏锐性。其三,专业意识与专业敏锐性。要对自己的专业有概念、有感觉、有专业自觉性、无意识性。其四,不断提高学术品位。学术品位反映的是一个人的专业基本功。其五,在接受中超越前人。要学会接受,并在接受中逐渐形成自己的学术判断与学术敏锐性,以便更好地继承、发展与超越。同时,阮老师指出研究生具备基本学术素养,有助于培养学术思维意识;有助于提高写作能力;有助于提高阅读能力;有助于提高问题意识;有助于提升学术鉴赏力。

阮思余老师极具个人魅力,思维敏捷,学识渊博,语言风趣幽默,情绪饱满高昂。现场的同学们聚精会神地听完讲座之后,对在讲座中产生的疑惑向阮老师请教,阮老师细致入微的解答让在座的同学们犹如醍醐灌顶。此次讲座在现场同学们的热烈掌声中圆满结束,对研究生新生在以后的学习中具有极大的启发、教育意义。


                                                      撰稿人:孟月

                                                      审稿人:余晓玲老师