南京大学李里峰教授莅临我院讲学

2018-12-04 15:34:48 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

2018年11月23日下午,南京大学李里峰教授应邀莅临我院作了题为“概念史与中国政治研究”学术讲座。我院150余名师生共同聆听了本场讲座。讲座由王金红教授主持。

首先,李里峰教授以社会主义核心价值观为导入,结合自身的研究经历介绍了概念史的研究方向以及基本前提。李教授认为用概念史方法来研究当代中国政治可能在未来会成为一种非常重要的路径,甚至成为一门显学。因为概念的产生和发展是一个时代的综合反映。研究概念更好更全面地把握时代的发展脉搏。李教授强调用概念史研究中国政治,需要术语学、语义学的研究。而概念史研究又不能单独考察文本,还要考察文本背后的历史、权力操控关系。

接着,李教授指出概念史的学术渊源可追溯到20世纪中期西方语言学转向,观念史研究、思想史研究、社会史研究和关键词研究。这些研究为概念史研究奠定了重要基础。概念史产生于德国,是伴随语言学转向而在德国兴起的一种史学类型和跨学科研究领域。其中最著名的成果是克赛莱克的《历史的基本概念:德国政治-社会语言历史辞典》。这本著作是现代概念史研究的基石。

最后,在回顾波考克、斯金纳和克赛莱克三位代表人物在方法论上的主要研究成果的基础上,李教授梳理了概念史与词语、观念史、社会史研究的联系与区分。他认为概念史在研究历史上值得传承的优点和需要克服、避免的错误。然后,李教授提出了一个概念史研究经常面临又无法很好解决的问题:就是概念与现实到底是怎样的关系。

讲座在欢快愉悦的气氛中顺利结束,李里峰教授就同学们的疑问,进行耐心地解答,现场掌声热烈。通过本次讲座,同学们对概念史有了更深入的了解和思考。

微信图片_201811232049347.jpg

微信图片_201811232049348.jpg

撰稿人:李  玢

审稿人:余晓玲