清华大学王路教授莅临我院讲学

2018-12-04 15:47:37 来源:华南师范大学政治与行政学院 点击: 收藏本文

2018年11月22日下午,清华大学人文学院哲学系教授、博士生导师王路教授应邀来我院作了题为“逻辑是哲学的本质”的学术讲座。我院胡泽洪院长主持了讲座。

本次讲座的内容主要有两个方面:一方面讲逻辑,另一方面讲哲学,更为重要的是这两者之间互为表里的关系。首先,王教授把罗素“逻辑是哲学的本质”的观点调整“哲学的本质是逻辑”。他进一步指出,逻辑所代表的是一种人共有的认识模式,理性的人必须通过逻辑这个理性的框架和工具来进行思考。这就是亚里士多德把人定义为“理性的动物”的原因。

其次,王教授通过梳理哲学史的方式给大家讲解了逻辑在哲学中的作用和地位。他认为亚里士多德是逻辑学的创始人,在《形而上学》中亚里士多德指出:“矛盾律是讨论哲学问题的出发点”,矛盾律是全人类理性所通用的框架,只有在承认矛盾律的前提下,才能够运用理性进行哲学的思考。这恰是亚里士多德在《工具论》一书中创立了逻辑学这门学科的原因。亚里士多德创立的传统逻辑一直延续到弗雷格,无论是中世纪的哲学家,还是从笛卡尔到康德的近代哲学家们,都是以传统逻辑作为工具进行他们的哲学思考的。所以古希腊及近代哲学以及现代欧陆哲学的本质都是传统逻辑。

最后,王教授还谈及了现代逻辑。弗雷格发表的《概念文字》标志着逻辑学的革命,区别于传统逻辑的现代逻辑诞生了。弗雷格区分了句子-思想-真值这样的三个层次。句子即我们的语言文字,思想是句子的含义,真值是句子的意谓。句子由谓词、专名和量词构成,与此对应谓词指称概念,专名指称对象,量词指称对象的个体域。概念就形式化为函数操作,专名形式化为自变元,量词形式化为自变元的定义域。这样一套行之有效的可以验证我们的命题是否是符合我们的先验的认识形式进而判断命题是否为真的方法就建立起来了,这样的可操作的先验认识方式的验证正是现代逻辑比起传统逻辑的高明之处。接着王路教授运用这套现代逻辑方法举例说明了它是如何运用到现代哲学当中去的。

主讲人特写04.jpg

观众问答07.jpg

全场照片03.jpg


撰稿人:南小宝

审稿人:余晓玲