我院詹莹莹老师荣获广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛总决赛文科组一等奖

2020-10-15 11:16:31 来源:华南师范大学哲学与社会发展学院 点击: 收藏本文

我院詹莹莹老师荣获广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛总决赛文科组一等奖

   202085日,由广东省总工会、广东省教育厅主办,广东省教科文卫工会、广东省教育研究院承办,广东财经大学协办的广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛总决赛在广东财经大学广州校区落幕,华南师范大学哲学与社会发展学院詹莹莹老师获得大赛文科组一等奖。

   本次大赛设置文科、理科、工科、医科和思想政治理论5个竞赛组,包含学校初赛、网络评选、现场决赛和总决赛等环节,历时四个多月,从全省67所本科院校、404名选手中遴选出105名青年教师进入现场决赛,再从现场决赛中遴选11名选手进入总决赛,比拼教学能力,展现教书育人风采。

詹莹莹老师以主讲多年的《生命与哲学》这一本科通识课程参赛,获得了华南师范大学青教赛一等奖并推荐参加决赛,经由专家网络评选,在课程教学大纲、教学设计和教学课件制作方面的能力优异,顺利进入现场决赛。

詹莹莹在现场决赛中稳定发挥,在教学设计、课堂教学和教学反思的环节中,以生动幽默的课堂语言、重难点突出的教学设计以及深入浅出的教学方法,紧瞄学科理论和实践发展前沿,将最新的教学理念、手段、方法等充分灵活融入到教学过程中,体现了全面扎实的教学基本功,赢得评委和观众的一致认可,最终获得文科组一等奖的好成绩。

   哲学与社会发展学院高度重视青年教师教学能力的发展和成长。为了鼓励和支持青年教师参赛,学院出台了新的竞赛文件和准备了专项经费,并成立了以院长为首席的备赛专家团队,从组织和专业等方面为詹莹莹老师参赛提供细致全面的组织和技术指导。备赛期间,专家团队通过线上线下多次交流,反复磨课,对詹莹莹老师的教学给予细致耐心的指导和建议。

这次比赛,充分展现了我院青年教师的教学能力和教学风采,促进了青年教师的成长和发展。赛后,詹莹莹老师说:“以青教赛为契机,我得以细致梳理和反思过往教学经验的得失,不断拓展新的教育理念和方法。我相信,传与习的生命力绝不止于比赛,更在于真实的教学中。”

微信图片_20201015111538_副本.jpg

撰稿:刘淑仪  审稿  肖际唐